LE GRATIN DE FENOUIL 

INGRÉDIENTS


2 fenouils 
4 pommes de terre de taille 
moyenne (idéalement  
de la variété Amandine)
2 gousses d’ail 
2 oignons blancs 
5 cl d’huile d’olive extra vierge 
1 l de bouillon de légumes 
1 verre de pastis dilué dans l’eau 
(environ 15 cl)
1 cuill. à café de graines de fenouil 
Sel et poivre du moulin

 

1. Préchauffez le four à 185 °C (365 °F).
2. Pelez et émincez les oignons blancs et l’ail. Faites‑les revenir 
dans une casserole avec un filet d’huile d’olive extra vierge 
jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez.
3. Lavez les fenouils, retirez les premières feuilles et les tiges,  
puis émincez finement les bulbes.
4. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
5. Huilez légèrement le fond d’un plat allant au four et étalez 
uniformément la fondue d’oignons au fond. Alternez ensuite les 
couches de pommes de terre et de fenouil jusqu’à épuisement 
des ingrédients.
6. Versez le bouillon de légumes sur le gratin. Assaisonnez avec 
l’huile d’olive extra vierge, les graines de fenouil, le pastis, du sel 
et du poivre du moulin.
7. Enfournez pour 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que les pommes 
de terre soient fondantes et que le dessus du gratin soit doré. 
Servez chaud.

 

Conseil du Chef
Laissez reposer le gratin quelques minutes après sa sortie du four 
pour qu’il se raffermisse légèrement. Cela facilitera la découpe  


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